L'shanty(シャンティー)

2017-08

カンナ研ぎ - 2013.07.25 Thu

まいどです。

刃物は切れ味命なんて言いますよね。
豆カンナ…今まで研いだりしましたが切れ味イマイチ…
使えないことはないんですが、結局カッターなどで切れ端を揃えてやすりでゴシゴシ。

昨日まめちげさんが「研いだらめちゃくちゃ使えるよー」との事。
研ぎ方を教えてもらったところ、

brog2013-07-25-1.jpg
おおおおお、コバもしっかり落とせるレベルに!
しっかり研いだら切れ味まだまだ向上するんでしょうけど、各段によくなりました。
研ぎ方ひとつで変わるものですね…勉強になりました(まめちげさんありがとうございます)

brog2013-07-25-2.jpg
悲しくなった今日のひとコマ。



L'shantyの財布を下記の店舗にて委託販売中です。
近隣の方は、是非とも実際に手に取ってご覧ください。

Home Shop Shiki(香川県)
香川県高松市西山崎町182-8
水曜日~土曜日11:00~19:00
TEL 087-886-9161




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● COMMENT ●

おはようございます!
早速、鉋砥いでみたんですね!砥ぎ方のコツなんとなくわかりました?
とりあえずゆっくりあまり力を入れずちゃんと面が当たってるのを感じながら
砥げば良いと思いますよーあと言うの忘れたんですけど砥石は、全体的に均等に
使って面直しも頻繁にした方が良いです(面倒だけど)でないと砥石が凸凹
してるとちゃんと砥げませんので^^;

Re: タイトルなし

>>まめちげさん
さっそく研いでみました!
まだまだ研げてないですが、めちゃくちゃやりやすかったです!ありがとうございます。
面直しはばっちりやってますよー!
もっと上手く研げるように頑張ります!


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